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Documents disponibles dans cette catégorie (14)



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Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
Article : texte imprimé
Elodie Chermann, Auteur |La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...![]()
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Okapi 2019Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]![]()
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Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]![]()
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Lumni 2017Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]![]()
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Point sur la quatrième étape de la fabrication du chocolat : le broyage des fèves de cacao ; le malaxage avec l'ajout de matières premières ; le moulage et démoulage.![]()
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Point sur la fabrication de truffes avec du chocolat brut par le maître pâtissier français Christian.![]()
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Lumni 2019Vidéo sur les enfants qui travaillent dans les plantations de cacao et sur la fabrication du chocolat au lieu d'aller à l'école.![]()
Article : texte imprimé
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.![]()
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Le vrai du faux pour comprendre notre dépendance au chocolat. C'est surtout l'attirance pour un produit gras et sucré avec beaucoup de goût qui explique une possible surconsommation.![]()
Article : texte imprimé
Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosse[...]